Профессиональный страховой портал «Страхование сегодня»
Профессиональный страховой портал «Страхование сегодня»
Google+ Facebook Вконтакте Twitter Telegram
IV ежегодный форум «Будущее страхового рынка» Барьер-2024. Противодействие страховому мошенничеству – успехи и достижения, проблемы и вызовы
    Этот деньПортал – ПомощьМИГ – КоммуникацииОбучениеПоискСамое новое (!) mig@insur-info.ru. Страхование сегодня Сделать «Страхование сегодня» стартовой страницей «Страхование сегодня». Добавить в избранное   
Самое новое
Идет обсуждение
Пресса
Страховые новости
Прямая речь
Интервью
Мнения
В гостях у компании
Анализ
Прогноз
Реплики
Репортажи
Рубрики
Эксперты
Голос рынка
Аналитика
Термины
За рубежом
История страхования
Посредники
Автострахование
Страхование жизни
Авиакосмическое
Агрострахование
Перестрахование
Подписка
Календарь
Этот день
Страховые реестры
Динамика рынка
Состояние лицензий
Знак качества
Страховые рейтинги
Фотографии
Компании
Визитки
Пресс-релизы


Барьер-2024. Противодействие страховому мошенничеству – успехи и достижения, проблемы и вызовы


Top.Mail.Ru

Пресса о страховании, страховых компаниях и страховом рынке

Все самое главное, что отразилось в зеркале нескольких сотен газет, журналов и информагентств.
Раздел пополняется в течение всего рабочего дня. За обновлениями следите с помощью "Рассылки" или "Статистики разделов" на главной странице портала. Чтобы ознакомиться с публикациями, появившимися на сайте «Страхование сегодня» в определенный день, используйте календарь на текущей странице. Здесь же Вы можете сделать выборку статей из определенного издания. Для подборки материалов о страховании за несколько дней или за любой другой период времени воспользуйтесь "Расширенным поиском". Возможна также подборка по теме.
Редакция портала не несет ответственности за неточность, недостоверность или некорректность информации, изложенной в публикациях, и не вносит в них никаких исправлений за исключением явных опечаток.


   В этот день 10 лет назад  |  все материалы раздела »

  ИТАР-ТАСС, 17 сентября 2014 г.

ВСС: убытки по туроператорам-банкротам в 1,7 раз превышают суммы финансового обеспечения

Страховые убытки по прекратившим работу в РФ туроператорам почти в 1,7 раз превышают суммы финансового обеспечения, говорится в заявлении Всероссийского союза страховщиков (ВСС). «На сегодняшний день общая сумма [...]



  Найтиглавное, по изданию,  по теме, за  период   Получать: на e-mail, на свой сайт
  Рейтинги популярности


Независимая газета, 3 ноября 2020 г.

Поправки к «медицинской реформе» становятся неизбежными
663 просмотра

Пакет поправок в законопроект «Об обязательном медицинском страховании» (ОМС) рассмотрели на круглом столе в Госдуме с участием врачебных, страховых, пациентских организаций и экспертного сообщества. Большинство участников обозначили риски и негативные последствия для пациентов, врачей и всей системы ОМС в случае принятия документа в его первоначальной редакции. «Медицинская реформа» нуждается в корректирующих поправках, настаивают участники системы ОМС.

Наделавший много шума законопроект разработали в Минздраве и Фонде ОМС. Как пояснил министр Михаил Мурашко, для того, чтобы увеличить финансирование федеральных медучреждений. Однако, преследуя эту цель, авторы законопроекта собрались фактически перенаправить отечественное здравоохранение на сметно-распределительные рельсы. Для этого предлагается забрать у страховых компаний функции контроля качества медицинской помощи в федеральных клиниках и передать их ФОМС, наделив его полномочиями страховщика.

«Если основная задача законопроекта – увеличение финансирования федеральных медучреждений, возникает вопрос: для чего, решая эту задачу, нужно ломать то, что 30 лет создается общими усилиями. Мы с большим трудом создаем систему ОМС. Ее нужно развивать, совершенствовать, не ломать ни в коем случае», – считает директор Высшей школы управления здравоохранением Первого МГМУ им. Сеченова Руслан Хальфин. С мнением эксперта о необходимости увеличения финансирования федеральных клиник без исключения страховых компаний «из системы контроля, помощи любым клиникам, в том числе федеральным», согласился и председатель комитета Государственной Думы по охране здоровья Дмитрий Морозов. «Без страховых компаний система здравоохранения будет «полный ноль», – заключил Руслан Хальфин.

О том, что возврат к бюджетной модели страховой медицины нецелесообразен, напомнил первый зампредседателя комиссии по охране здоровья граждан и развитию здравоохранения Общественной палаты РФ Николай Дайхес. Более года назад, когда на площадке Общественной палаты обсуждались меры совершенствования системы ОМС, все участники – и представители Минздрава, и ФОМС, и пациентские организации, научное сообщество – сошлись во мнении о необходимости поэтапного перехода к рисковой модели. Она, в частности, предполагала повышение ответственности страховых компаний за риски превышения плановых затрат на оказание медицинской помощи. «Страховые компании, работающие в сфере ОМС, должны стать полноценными заказчиками и информированными плательщиками медицинских услуг для своих застрахованных. Мы должны получить возможность влиять на мотивацию медучреждений, составлять их рейтинги и давать пациентам рекомендации по выбору точки обслуживания», – комментировал тогда это решение Дмитрий Кузнецов, вице-президент Всероссийского союза страховщиков.

«Нужно создать условия, чтобы страховые компании имели возможность напрямую помогать федеральным и областным клиникам в оснащении, обучении персонала, чтобы они реально принимали участие в лечебном процессе. Есть механизмы государственно-частного партнерства, которые можно применить в этом случае», – считает Николай Дайхес.

Новый законопроект может непреднамеренно срезать финансирование университетских клиник, которые участвуют и в федеральной, и в региональной программах ОМС. Такие опасения высказал ректор Башкирского государственного медуниверситета Валентин Павлов.

«В любом городе мира лучшая клиника – это всегда университетская клиника, и многие лучшие технологии появляются в университетских клиниках. В последние годы федеральный компонент ОМС в университетских клиниках уменьшался, все больше клиники «погружались» в региональное здравоохранение. Ознакомившись с этим законом, мы видим определенные риски уменьшения финансирования университетских клиник. Будет ли федеральный фонд компенсировать те потери, которые мы понесем?» – задает вопрос Валентин Павлов.

Главный риск, который видят сами врачи в предлагаемом законопроекте – возникновение перекоса в финансировании лечебных учреждений. Исполнительный вице-президент Общества врачей России Эрик Праздников высказал опасения, что «возможные непросчитанные риски такого секвестра в пользу федеральных медорганизаций могут вызвать определенный дефицит базовых программ ОМС».

Отнесение всех федеральных клиник к единой категории нецелесообразно ввиду серьезных различий в профиле, загруженности и принадлежности различных медучреждений. «На первом этапе необходимо провести тотальный анализ федеральных учреждений, распределения по территориям, потоков пациентов, тарифов», - считает профессор, заслуженный экономист России Владимир Гришин.

Пациентские организации с удивлением обнаружили в новом законе положение, которое фактически нарушает «клятву Гиппократа», так как позволяет лечебному учреждению отказать больному в оказании медицинской помощи. Кроме того, сам законопроект пациентское сообщество посчитало сырым.

«У нас есть сомнения в том, насколько будет защищен застрахованный. Например, исключается положение закона о том, что «медорганизации не вправе отказывать пациенту в оказании помощи». Это серьезно нас беспокоит, положение застрахованного делается не очень хорошим. Нам кажется, что в существующей редакции поправок мы не видим финансового подтверждения экономической эффективности принятия такого законопроекта. Считаем, что принятие законопроекта преждевременно и само предложение не проработано», – рассказал сопредседатель Всероссийского союза пациентов Ян Власов.

«Мы видим конфликт интересов в том, что Федеральный ФОМС будет наделен полномочиями страховщика и распределителя бюджетных средств в одном лице», – добавил сопредседатель Всероссийского союза пациентов Юрий Жулев. Пациентское сообщество, по словам Жулева, опасается, что это повлечет за собой ухудшение качества и доступности медицинской помощи.

Еще один серьезный риск от принятия поправок, на который обращали внимание в Счетной палате, Минфине, Центробанке и комитете Госдумы по финрынку – снижение финансирования страховых медорганизаций. По расчетам ЦБ, это приведет к уходу с рынка большинства компаний, что вызовет коллапс отрасли.

«Наши расчеты показывают, что уже при достижении уровня расходов на ведение дел (РВД) в размере 0,8% 15 из 31 страховых медицинских организаций (СМО) будут убыточными и потеряют стимулы к осуществлению своей деятельности в этом сегменте. Если же расходы на ведение дел понизятся до размера 0,7% – отрасль обязательного медицинского страхования для всех страховых представителей станет убыточной полностью», – заявил заместитель председателя Центробанка России Владимир Чистюхин.

Сами представители страховых компаний считают, что можно решить вопрос с повышением финансирования федеральных медучреждений без покушения на основополагающие принципы существующей системы.

«Всероссийский союз страховщиков выражает уверенность, что вопрос повышения уровня финансирования федеральных медицинских учреждений может быть решен в рамках существующей модели», - сообщил председатель Всероссийского союза страховщиков Игорь Юргенс.

Министр здравоохранения Михаил Мурашко сообщил, что до процедуры второго чтения он планирует встретиться с представителями страховых компаний и обсудить их предложения по корректировке законопроекта. «Со страховыми компаниями мы переходим в конструктивный диалог. Нужно запросить предложения от страховых компаний по совершенствованию системы взаимодействия с пациентом», – сообщил Михаил Мурашко.

Второе чтение законопроекта в Государственной думе запланировано на 18 ноября. Таким образом, меньше чем за 2 недели авторам «медицинской реформы» предстоит скорректировать документ таким образом, чтобы он совершенствовал финансирование медицинских клиник и не разрушал при этом создаваемую в течение 30 лет систему страховой медицины.

Виталий БАРСУКОВ


  Вся пресса за 3 ноября 2020 г.
  Смотрите другие материалы по этой тематике: Реформа ОМС, Обязательное медицинское страхование
В материале упоминаются:
Компании, организации: Персоны:

Оцените данный материал (1-плохо, ..., 10-отлично!).
Средняя оценка: 0.00 (голосовало: 0 чел.)
10   

Ваше мнение об этом материале:
— Ваше имя
— Ваш email
— Тема

Ваш отзыв (заполняется обязательно):
Укажите код на картинке слева:
Установите трансляцию заголовков прессы на своем сайте
 
Архив прессы
П В С Ч П С В
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30            
Текущая пресса

17 сентября 2024 г.

Комсомольская правда-Волгоград, 17 сентября 2024 г.
В Волгограде фирма выплатила страховщикам 7 млн за автоподставы

5 колесо, 17 сентября 2024 г.
Названа реальна стоимость каско в России: вот что говорят сами автовладельцы

МедиаРязань, 17 сентября 2024 г.
Рязанские водители при европротоколе выбирают деньги

Волгоградская правда, 17 сентября 2024 г.
В Волгограде автоподставщик возместит страховой компании 7 млн рублей

Тарантас Ньюс, Брянск, 17 сентября 2024 г.
ОСАГО - на водителя: в Госдуме предложили отвязать «автогражданку» от машины

Заполярная правда, Норильск, 17 сентября 2024 г.
Более 570 автовладельцев Красноярья воспользовались дистанционным урегулированием убытков по ОСАГО

cbr.ru, 17 сентября 2024 г.
Решения Банка России в отношении участников финансового рынка

cbr.ru, 17 сентября 2024 г.
Страховые организации смогут получить лицензию управляющей компании

Финмаркет, 17 сентября 2024 г.
Установлен порядок получения страховщиками жизни лицензий УК для проведения операций по программам ДСЖ

RATA-news, 17 сентября 2024 г.
Эксперты РСТ прокомментировали ДТП с участием российских туристов в Египте

РИА Новости, 17 сентября 2024 г.
Российский ФОМС будет сотрудничать с коллегами из Казахстана

CNews.ru, 17 сентября 2024 г.
Ozon запустил первый страховой продукт

18.мвд.рф, Ижевск, 17 сентября 2024 г.
Более 3,3 миллионов рублей похищено мошенниками у машиниста из Ижевска под предлогом продления полиса медицинского страхования

Уралинформбюро, Екатеринбург, 17 сентября 2024 г.
Кабмин поддержал введение наказания за повторную езду без полиса ОСАГО

Коммерсантъ, приложение, 17 сентября 2024 г.
Грузы идут за страхованием

Коммерсантъ, приложение, 17 сентября 2024 г.
«Цена далеко не единственный фактор выбора»

Коммерсантъ, приложение, 17 сентября 2024 г.
Никто плохого слова не скажет


  Остальные материалы за 17 сентября 2024 г.

  Самое главное
  Найти : по изданию , по теме , за период
  Получать: на e-mail, на свой сайт